-
Découverte de l'EIST au collège
Les élèves des classes de CM1/CM2 et CM2 se sont rendus au collège Buvignier pour poursuivre le travail sur la démarche expérimentale amorcé à l'école avec Mme Simonin, professeur de EIST, dans le cadre de la liaison CM2 / 6ème.
Les élèves ont pu réaliser différentes expériences sur des aliments (camembert, pâtes, pain, pomme, blanc de dinde) pour déterminer ce que contenaient ceux-ci : eau, amidon, glucose et protéines.
Tests réalisés :
- pour mettre en évidence la présence d'amidon : quelques gouttes de Lugol ou eau iodée (positif : couleur bleu foncé ou violet)
- pour mettre en évidence la présence de glucose : 7 gouttes de liqueur de Fehling (positif : couleur rouge brique)
- pour mettre en évidence la présence de protéines : 3 ou 4 gouttes de réaction du Biuret (positif : couleur violette)
- pour mettre en évidence la présence d'eau : quelques milligrammes de sulfate de cuivre anhydre (positif : couleur bleu)
(EIST : Enseignement Intégré de Science et Technologie)
-
Commentaires